Ufameteo.ru сейчас в Уфе +3°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

Жители посёлков под Уфой высказались против строительства кладбища

Фото: ® UfaTime.ru

Жители посёлков под Уфой высказались против строительства нового кладбища. На общественных слушаниях сельчане раскритиковали представленный проект и обвинили авторов в некомпетентности. 

Как ранее писал UfaTime.ru, новое кладбище площадью 86 гектаров хотят построить в Уфимском районе между посёлками Начапкино, Лесной и садовыми товариществами «Родничок», «Ручеёк», «Лесной» и «Надежда» Миловского сельсовета. Эти земли находятся в собственности России, то есть относятся к категории федерального значения. 

Однако жители этих населённых пунктов не хотят видеть рядом со своими домами кладбища. Особенно их возмутил тот факт, что до объявления публичных слушаний с ними никто из властей не общался и их мнения не спрашивал. 

Основная претензия сельчан заключается в том, что геологических изысканий территории будущего кладбища не проводилось. По словам жителей, кладбище будет топить каждую весну и осень из-за грунтовых вод. 

Как ни странно, но против строительства этого кладбища выступили и представители ритуальных агентств. Директор МБУ «Комбинат специализированных услуг» Борис Евдокимов задал представителю проектировщика (ни авторов проекта, ни заказчиков на слушаниях не было) только один вопрос: «На какой глубине залегают грунтовые воды?», ответить на него никто из пристывающих не смог. «Не знаете? Прежде чем всё это делать, надо было копать и выяснять, на какой глубине залегают грунтовые воды, если это не соответствует санитарным нормам, вы никак не сделаете там кладбище», – пояснил он. 

Сельчан поддержала партия «Зелёные», хотя их представителей сначала не хотели пускать в зал, как и журналистов. Местная администрация, ссылаясь на градостроительный кодекс, убеждала их, что принимать участие в слушаниях могут только собственники земельных участков, чьи интересы затрагивает проект. После долгих споров СМИ и помощника депутата всё-таки пустили в зал. 

«Очень эмоциональные слушания были, как всегда, мнение жителей спрашивают в последнюю очередь. Заказчик на слушаниях отсутствовал, пояснений он не передал, проектировщик отсутствовал – был только его представитель», – прокомментировал итоги слушаний член партии Дим Булатов. 

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Валериан Гагин тоже присутствовал на слушаниях. Он подчеркнул, что городу нужно кладбище, но предложил прежде чем делать проект, обсуждать его с людьми и находить компромиссы. 

«До разработки проекта с жителями не общались, никаких изысканий по почве не проводилось – это неэффективное использование средств. Когда заказывается проект, используются бюджетные деньги. а потом жители должны проголосовать и это решение продавливается администрацией или тех, кто против, обвиняют в спекуляциях или нежелании прогресса, – считает Гагин. – В Башкирии работает Институт развитии городов, есть опыт, когда люди приезжают, выслушивают все стороны и принимают компромиссное решение. Кто будет спорить с тем, что все мы смертные, кто будет спорить, что не все хотят ехать в крематорий, но у нас огромная страна, огромная территория, наверняка можно найти компромиссное решение». 

С этой мыслью соглашаются и сами жители. Они неоднократно заявляли, что не против самого кладбища, но место для него выбрано неудачное. Сельчане намерены заказать независимую экспертизу, чтобы убедить власти в непригодности выбранной ими территории для расположения этого ритуального объекта. В качестве альтернативы они предлагают обустроить кладбище в Новоалександровке, где в скором времени будет построен крематорий. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики