Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Бизнес-омбудсмен Башкирии обратился в прокуратуру из-за нового запрета для магазинов

Фото: ® UfaTime.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин обратился к генеральному прокурору России с просьбой проверить приказ МЧС, который вступает в силу с 14 августа. С этого дня вводится запрет на размещение магазинов по продаже мебели, синтетических изделий, автозапчастей, автомасел и шин в многоквартирных домах. 

«Из положений приказа неясно, на правоотношения, возникшие с какого момента, распространяется действие приказа. Каким образом проверяющий орган будет определять начало размещения в МКД запрещённых видов деятельности. В частности, если МЧС приходит с проверкой, например, к двум торговым объектам, ведущим торговлю «запрещёнными» товарами в МКД, но один объект открыли до 14 августа, а второй – после, какие меры будут к ним предприняты? Если меры воздействия будут разными, не станет ли это нарушением конкуренции? Какие документы должен предъявить предприниматель, чтобы доказать, что он начал работать до 14 августа? В настоящее время не регулируется обязанность документально фиксировать начало деятельности по продаже мебели, шин, автомасел и так далее. Также неясно, в случае продажи бизнеса, смены учредителя сможет ли новый владелец продолжать дело в указанной области или это будет считаться нарушением», – следует из запроса Асадуллина. 

Уполномоченный отмечает, что, согласно градостроительному кодексу России, при открытии бизнеса, не требующего лицензирования (магазин мебели, автозапчастей и так далее), согласования с МЧС не нужно. 

«После того как бизнес начнёт функционировать, вполне возможны проверки со стороны МЧС, в результате юридическое лицо обяжут закрыться. Это приведёт к серьёзным материальным последствиям для субъектов МСП», – предупреждает бизнес-омбудсмен. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики