Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Головокружение при резком вставании говорит о риске развития деменции

Фото: ® UfaTime.ru

Как продемонстрировало новое исследование учёных из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, люди, испытывающие головокружение при вставании, обладают повышенным риском развития деменции. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Neurology, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Головокружение при вставании, или медицинский его термин – ортостатическая гипертония, случается при резком падении артериального давления. Систолическое давление – это первое или верхнее число, определяющееся при измерении артериального давления, а систолическая ортостатическая гипотензия характеризуется падением минимум на 15 миллиметров ртутного столба после вставания из сидячего положения. 

В исследовании участвовал 2 131 человек, средний возраст которых составил 73 года, без каких-либо признаков деменции. Значения их артериального давления были зафиксированы в начале научной работы, а затем через год, три и пять лет. У 15% испытуемых была обнаружена ортостатическая гипотензия, у 9% – систолическая ортостатическая гипотензия и у 6% – диастолическая ортостатическая гипотензия. 

На протяжении последующих 12 лет участники проходили обследование на предмет развития деменции. Болезнь развилась у 462 испытуемых, то есть 22%. У людей, страдающих систолической ортостатической гипотонией, риск развития деменции был практически на 40% больше, чем у тех, у кого нет этого заболевания. 

По мнению автора работы Лор Руш, работа является лишь наблюдением и не может продемонстрировать причинно-следственные связи.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что учёные назвали особенности, которые присущи людям с высоким интеллектом.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики