Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

В Башкирии антиковидную плазму получили около 500 пациентов с коронавирусом

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия вышла в лидеры России по заготовке антиковидной плазмы. За три месяца врачи Республиканской станции переливания крови заготовили около тысячи доз иммунных компонентов крови. По этому показателю РСПК занимает третье место, уступая только Москве и Свердловской области. 

Донорами становятся бывшие пациенты COVID-госпиталей, которые смогли выздороветь и полностью оправиться. В их организме выработались антитела, которые при переливании продолжают бороться с коронавирусом, но уже в организме реципиента. 

Как пишет РБК, ссылаясь на Минздрав РБ, антиковидную плазму в Башкирии перелили 500 пациентам. По словам главного врача станции переливания крови Рамиля Хамитова, эффект проявляется в течение первых суток. 

«Ситуация меняется стремительно, но не через час-два, а через сутки, максимально – через двое суток. Поэтому мы выработали определённые критерии: как вливать, сколько, какие дозы и с какими антителами. Мы видим клинико-лабораторное улучшение самочувствия: явно улучшается биохимическая часть крови, видим на КТ процент уменьшения зон поражения лёгких, некоторых даже удалось снять с ИВЛ», – сказал он. 

Что касается безопасности такой процедуры, врачи убеждают, что заразиться другими болезнями через антиковидную плазму нельзя, несмотря на то что она не проходит полугодовой карантин, как обычная донорская кровь или плазма. Как пояснил Хамитов, плазму с антителами к коронавирусу прогоняют через специальное оборудование, которое убивает абсолютно все вирусы, даже ВИЧ и гепатит. Установка стоит дорого, поэтому есть не во всех регионах и в обычных условиях применяется редко. 

Ранее UfaTime.ru писал, что донорам антиковидной плазмы полагаются выплаты до 5 тысяч рублей. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики