Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

В Башкирии из-за любителей сниффинга ограничат продажу газовых зажигалок

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии после отпуска депутаты намерены принять закон, ограничивающий продажу газовых зажигалок. Первое чтение законопроект уже прошёл, осенью состоится второе. 

Речь идёт о запрете на продажу сжиженного углеводородного газа детям. Ограничения будут распространяться на все бытовые товары и товары для личных нужд, то есть под запрет попадут и газовые зажигалки. 

Как пояснил председатель парламента Башкирии Константин Толкачёв, на разработку нового запрета их побудила статистика детских смертей от отравления газом. Среди подростков популярна такая форма токсикомания, как сниффинг. Несовершеннолетние вдыхают сниженный газ из зажигалок, что приводит к кислородному голоданию, а при больших дозах – к смерти. 

«Любой ребёнок может купить в магазине баллончик с газом и из любопытства попробовать сниффинг, – комментирует депутат. – Мы должны уберечь детей от токсикомании. Конечно, основную роль в этом играет семья. Важно, чтобы родители были в контакте с детьми, знали, чем они занимаются и с кем проводят время. Но со своей стороны мы считаем необходимым ввести запрет на продажу детям сжиженного газа. Это не игрушка. Это опасное вещество, которое может представлять угрозу жизни и здоровью». 

Отметим, что за последний год в России от сниффинга погибли 360 детей в возрасте от 12 до 15 лет. В Башкирии это развлечение тоже довольно распространено, в прошлом году несколько детей погибли от отравления газом. Также было несколько случаев, когда дети приносили зажигалки в школы и распыляли его в кабинетах. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики