Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Эксперт: Чаще всего сталкерские ПО следят за россиянами

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали статистические данные, о том, насколько распространено сталкерское ПО на телефонах. Как стало известно из этих сведений, лидерами по числу пользователей, которым пришлось столкнуться с такими программами, стали россияне, пишет iXBT.

По словам специалистов, количество юзеров, на телефонах которых были обнаружены сервисы для слежки, повысилось в России на 28% за первые шесть месяцев этого года, в отличие от аналогичного периода прошлого года.

Сталкерские программы представляют собой коммерческие сервисы, применяющиеся для скрытой слежки и вторжением в личную жизнь других людей. Такие ПО дают возможность просматривать фото и файлы, имеющиеся на телефоне пользователя, с помощью них можно наблюдать за человеком через камеру его мобильного устройства в режиме реального времени, и, кроме того, видеть календарь и список контактов, определять местоположение, прочитывать историю браузера, SMS и переписки в мессенджерах, вести запись переговоров.

«Сталкерское ПО используется все более активно, даже несмотря на то, что во втором квартале 2020 года число пользователей, на чьих устройствах были зафиксированы такие программы, немного снизилось. Вероятно, это произошло потому, что в результате самоизоляции многие начали проводить дома гораздо больше времени, ведь, к сожалению, с помощью сталкерских приложений пользователи чаще всего следят за своими близкими. Некоторые современные защитные решения, такие как Kaspersky Internet Security, уведомляют владельца устройства, если находят в системе такое ПО. Мы продолжим следить за ситуацией и совершенствовать технические возможности наших продуктов, а также помогать НКО, работающим с жертвами домашнего насилия», – рассказал эксперт по мобильным угрозам «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что эксперт рассказал, почему не стоит полностью разряжать смартфон.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики