Ufameteo.ru сейчас в Уфе +3°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

Эксперт из Роскачества рассказал, как определить настояний срок годности продукта

Фото: ® UfaTime.ru

По словам заместителя руководителя Роскачества Александра Борисова, выбирая продукты, произведённые или расфасованные в магазине, необходимо пристально разглядеть свежесть товара. Существуют такие недобросовестные продавцы, которые хотят выдать залежалый или уже начавший портиться продукт за свежий, что является явным нарушением, пишет издание «Прайм».

Безусловно, можно легко отказаться от покупки подозрительного товара, но можно также и попробовать побороться за свои права потребителя. В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» продавцы обязаны своевременно обеспечить покупателя необходимой и достоверной информацией о товарах, что даст возможность правильно их выбрать. 

«Это включает не только информацию на ценнике или в маркировке товара. По запросу потребителя продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии наряду с накладными документами на продукцию», – поясняет Борисов. 

При сомнениях в свежести продуктов или их перемаркировке, изучая документацию, к примеру, товарную накладную, покупатель имеет право сверить поставку товара со сроками его годности, убедиться в соблюдении или несоблюдении сроков годности при продаже подобного продукта. Если же потребитель установил, что товар на прилавке имеет истекший срок годности, то следует обратиться к администратору и сделать запись в Книге жалоб магазина. 

Кроме того, покупатель может обратиться на сайт заведения, поскольку на сегодняшний день у крупных сетей в своей структуре имеются специальные отделы по работе с лояльностью потребителя. «Эти отделы находятся в ведении федеральной структуры сети и не относятся к какому-то конкретному магазину, а значит, как правило, меры принимаемые этими сотрудниками, максимально эффективные», – говорит эксперт.

Также возможно сделать обращение в Роспотребнадзор. «Товар с истекшим сроком годности – это потенциально небезопасный товар, а значит, у надзорного органа есть полномочия по проведению проверки и применению санкций к недобросовестному продавцу», – подытожил специалист.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что врач рассказала о пагубном влиянии фруктов на печень.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики