Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

Ополаскиватели для рта могут стать профилактикой заболевания COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи из Рурского университета в Бохуме выявили, что вирус Sars-Cov-2 поддаётся дезактивации при помощи некоторых жидкостей, предназначенных для полоскания рта. Соответствующая научная работа опубликована в Журнале инфекционных заболеваний, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

В рамках работы команда оценила действие восьми ополаскивателей рта, продающихся в аптеках Германии. После учёные смешали каждый из них с частицами вируса в лабораторных условиях, а также с веществом, воссоздающим слюну во рту. Затем каждую из колб исследователи трясли 30 секунд, имитируя процесс полоскания. 

Все восемь средств продемонстрировали свою эффективность в снижении вирусной нагрузки. При этом три ополаскивателя были настолько эффективны, что специалисты не смогли обнаружить вирус даже спустя 30 секунд встряхиваний. В дальнейшем учёные собираются выяснить, насколько данный эффект действителен в клинической практике и как долго он сохраняется. 

«Полоскание горла жидкостью для полоскания рта не может подавить выработку вирусов в клетках, но может снизить вирусную нагрузку в краткосрочной перспективе там, где возникает наибольший риск заражения, а именно в полости рта и горле. Это может быть полезно в определённых ситуациях, например на приёме у стоматолога или во время оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19», – рассказал ведущий автор исследования Тони Мейстер.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что в России число новых случаев COVID-19 за сутки составило менее 5 тысяч.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики