Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$78,78 -0,90 €92,43 -0,59

 

Арктика может полностью растаять к 2035 году

Команда учёных из Великобритании, Канады и США создала новый образец климата в Арктике, основываясь на сведениях о процессах далёкого прошлого. Он прогнозирует, что морской лёд в этой местности может окончательно исчезнуть к 2035 году. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, пишет Indicator.ru. 

В весеннее время и в начале лета на поверхности арктического морского льда формируются неглубокие лужи, которые воздействуют на то, какое количество солнечного света поглощается льдом и сколько отражается обратно в космос. Исследователи применили модель климатологов из Центра Хэдли, чтобы описать процесс таяния льдов в Арктике и возникновения этих «прудов». 

Так, учёные сделали вывод, что влияние сильного солнечного света весной вызвало образование множества луж с талой водой, что сыграло важнейшую роль в сокращении количества морского льда. После авторы создали модель вероятного будущего данной местности, применив аналогичную модель, и продемонстрировали, что Арктика может полностью растаять к 2035 году. 

«Высокие температуры в Арктике озадачивали учёных на протяжении десятилетий. Разгадать эту тайну было очень непросто с технической и научной точек зрения. Впервые мы можем увидеть, каким образом Арктика освободилась ото льда в период последнего межледниковья. Результаты нашей работы также означают, что мы можем создать более точные модели, описывающие климатическое прошлое Земли. Это, в свою очередь, позволяет улучшить прогнозирование будущего Земли», – заключил ведущий автор работы, сотрудник Антарктической службы Великобритании Мария-Виттория Гуарино.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что изменения климата угрожают существованию 73% живых существ.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики