Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C
$78,78 -0,90 €92,43 -0,59

 

На Советской площади Уфы обследовали «проблемные» деревья

Фото: Администрация г. Уфа

Сегодня в районе Советской площади Уфы обследовали состояние лип, которые по проекту реконструкции участка должны срубить. Напомним, уфимцы начали сбор подписей в защиту деревьев. 

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, в рейде приняли участие профессор кафедры физиологии и общей биологии БашГУ, доктор биологических наук по специальности ботаника, эколог Айрат Ишбирдин, руководитель проектной группы Анна Семашко, общественники и журналисты. После обследования лип эколог Айрат Ишбирдин рассказал, что из-за неблагоприятных воздействий городской среды липы, которые обычно могут расти в лесу до 300 лет, в условиях города живут около 40 лет. «Эти деревья были высажены около 60 лет назад. Деревья посажены довольно густо, что не соответствует требованиям. Расстояние между деревьями должно быть 7 метров по стандартам, здесь мы видим расстояние 1,5 – 2 метра. Естественно, они росли в условиях конкуренции, что еще больше усугубляет ситуацию», – объяснил он. В сопровождении журналистов Ишбирдин показал на примере каждой липы признаки старения и разрушения: повреждение коры, сильный наклон дерева, усыхание крон, сердцевидная гниль, дупла, которые доходят до основания дерева и другое. 

Семашко отметила, что главной причиной выкорчевки деревьев является их состояние, а не реконструкция площади. «Мы рассматривали разные варианты, в том числе и с сохранением некоторых насаждений. Однако мы здесь видим, что деревья разрушаются уже в течении последних нескольких месяцев. Если мы оставим деревья, то что ожидает эту территорию после проведения реконструкции? Нужно будет разбирать покрытие пешеходных зон, снимать бордюры, выкорчевывать старое дерево, когда оно полностью разрушится. Получится нарушение целостности облика объекта», – объяснила она. 

Как ранее писал UfacityNews.ru, вместо старых лип власти планируют посадить новые крупномеры. 

Поделиться
Поделиться
Ангелина Гарифуллина
Ангелина Гарифуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики