$73,55 -0,25 €89,25 -0,39

 

Исследователям удалось найти простой метод лечения COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Команда исследователей Северо-Западного Университета в США обнаружила новую уязвимость в коронавирусном S-белке, который является ключевым в процессе заражения SARS-CoV-2 здоровых клеток человека. Это говорит об относительно простом потенциальном пути терапии и профилактики, пишет Lenta.ru со ссылкой на ACS Nano. 

S-белок, или белок-«шип», содержит в себе так называемый сайт узнавания, позволяющий вирусу прикрепиться к рецепторам на поверхности клеток хозяина и проникнуть внутрь. Учёные выяснили, что рядом, в десяти нанометрах, с непосредственно самим участком связывания расположен многоосновной сайт расщепления, который обеспечивает прочную связь вирусного белка с рецепторами. Это дало возможность синтезировать молекулу, прикрепляющуюся к сайту расщепления и препятствующую образованию этой связи между вирусом и человеческой клеткой. 

Как утверждают эксперты, возможность блокирования сайта расщепления могло бы служить действенной профилактической мерой, способной снизить возможность вируса инфицировать людей. Как функционирует многоосновной сайт расщепления, учёным пока неизвестно, хотя прошлые научные испытания продемонстрировали, что он играет важную роль в вирулентности коронавируса. Данный участок способен расщепляться с помощью фермента фурина, который в большом количестве имеется в лёгких, что как раз и объясняет, почему SARS-CoV-2 так опасен для нижних дыхательных путей человека.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что в правительстве думают о платной вакцинации для россиян, желающих привиться от коронавируса в индивидуальном порядке.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики