Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

В Башкирии владельцы более 140 тысяч земельных участков могут лишиться прав на имущество, если не обозначат его границы

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии, которые не указали точных границ своих земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), могут лишиться на них прав. Об этом владельцев участков предупреждают в Управлении Росреестра по РБ. 

Речь идёт о тех владельцах земель, чьи участки не имеют точных сведений о местоположении границ в ЕГРН и права на которые не зарегистрированы, то есть возникли до февраля 1998 года. Согласно принятому 31 июля 2020 года федеральному закону №254, правообладатели, получившие земли без оформления прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не обременённые правами третьих лиц, могут стать территорией для строительства объектов федерального, регионального и местного значения. При реализации нового закона, как отмечают в Росреестре, такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав. 

Чтобы избежать подобных казусов, правообладателям необходимо узнать о наличии границ по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте ведомства и при необходимости уточнить границы с привлечением кадастровых инженеров. 

Добавим, что на сегодняшний день в ЕГРН по России имеются данные о 24 млн участков, не имеющих точного описания границ. Есть участки, на которые вообще отсутствует кадастровый номер. Это означает, что права на них возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учёта. 

В Башкирии в ЕГРН содержатся сведения о более чем 1,8 млн земельных участков, из них не имеют точных координат и требуют уточнения границ более 141 тысячи участков (примерно каждый 12-й).

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики