Диетолог рассказала, кому нельзя есть помидоры
Как заявила РИА Новости Наталья Круглова, врач-диетолог, потребление помидоров отнюдь не всегда имеет пользу. Она утверждает, что томаты являются достаточно опасным продуктом для тех, кто страдает гастритом и язвенными заболеваниями. Всё это происходит из-за повышенного содержания органических кислот.
«Понемногу добавлять в рацион помидоры можно, но только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, – поясняет эксперт. – Необходимо исключить томаты при аллергии. Причём сам овощ может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистомина – медиатора, запускающего процесс аллергии».
Диетолог также подчёркивает, что термически обработанные помидоры несут гораздо большую пользу, нежели свежие. «Дело в том, что в таком виде они содержат больше ликопина – это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Круглова. – Можно отварить овощ или потушить непродолжительное время (минут десять) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант – поочерёдно использовать оба способа».
Более того, специалист советует не злоупотреблять томатными соусами, приобретёнными в магазинах. «Особенно это касается тех, у кого проблемы с желудком. Во многие кетчупы, как известно, добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и даже отёки», – поясняет врач. В помидорах, по словам эксперта, имеются полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые подходят для сбалансированного питания. Достаточно употребить 150-200 граммов этого овоща в день. Между тем добавлять томаты в свой каждодневный рацион диетолог не рекомендует.
Ранее издание UfaTime.ru писало, что диетолог назвала идеальный овощ для похудения.