Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Башкирия оказалась в списке регионов России с максимальным дефицитом бюджета

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия попала в список регионов страны с максимальным дефицитом бюджета. Согласно итогам первого полугодия 2020 года, расходы республики превысили доходы на 8,21 млрд рублей. 

По информации аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, по этому показателю регион занял седьмое место в стране, уступая Москве (дефицит 160 млрд рублей), Подмосковью (55,5 млрд), Татарстану (25,3 млрд), Свердловской области (17,4 млрд), Челябинской области (10,3 млрд) и Иркутской области (8,6 млрд). 

Аналитики подчёркивают, что Башкирия оказалась в списке субъектов с дефицитным бюджетом, несмотря на федеральную финансовую помощь. В первом полугодии республика получила федеральный транш на общую сумму 38,6 млрд рублей, это одна из самых крупных сумм в стране. Больше получили только Крым (62,6 млрд), Дагестан (56,3 млрд), Чечня (44,9 млрд) и Якутия (42,4 млрд). 

Справедливости ради стоит отметить, что подобная ситуация складывается во многих субъектах России. Пандемия коронавируса сократила доходы и увеличила расходы, причём чем жёстче были карантинные меры, тем существеннее ухудшалось экономическое положение региона. 

«Сейчас главный вопрос заключается в том, как долго регионы будут находиться в данной ситуации – насколько скоро восстановится деловая активность и, соответственно, стабилизируются налоговые сборы. Если восстановление будет долгим, регионам придётся перераспределять расходы на защищённые социальные статьи, прежде всего зарплаты в бюджетном секторе, урезая при этом другие траты, например сворачивая инфраструктурные стройки. В условиях низких цен на нефть и стагнирующих доходов федеральный центр не сможет в длительной перспективе поддерживать высокий уровень бюджетных вливаний, и поэтому регионы могут вынудить влезать в долги. В случае затяжного характера коронакризис может обернуться не только замедлением развития регионов, но и ростом экономического неравенства территорий и ещё большим расслоением доходов населения, увеличением безработицы в бедных регионах и усилением оттока работников в Москву и несколько других крупных городов», – считает президент FinExpertiza Елена Трубникова. 

Ранее UfaTime.ru писал, что Радия Хабирова порадовали некоторые показатели экономического развития Башкирии.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики