Ufameteo.ru сейчас в Уфе +5°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Повышение стоимости коммунальных платежей, окончание противостояния вокруг Куштау и недовольство Путина работой БСК: Главные новости Уфы и Башкирии за август

Фото: ® UfaTime.ru

Последний месяц этого лета оказался богатым на события: противостояние вокруг шихана Куштау, проверки Башкирской содовой компании, подготовка к новому учебному году на фоне пандемии коронавируса, кадровые перестановки в правительстве, опубликованные декларации о годовом доходе чиновников и так далее.

Редакция UfaTime.ru решила выбрать из них самые важные, резонансные и имеющие далеко идущие последствия для республики и её жителей. 

В начале августа Радий Хабиров сообщил о необходимости пересмотра тарифов на вывоз мусора. Глава Башкирии назвал их экономически необоснованными и заявил, что ждёт финансовых предложений от четырёх региональных операторов, занимающихся вывозом мусора. Чуть позже редакция UfaTime.ru решила выяснить, насколько могут вырасти платежи, и обратилась к эксперту отрасли. Второй раз глава Башкирии вернулся к этой теме только через месяц. 

Также в первых числах августа жители Башкирии узнали, что с сентября вводится комиссия за приём платежей за коммунальные услуги. Она существовала и ранее, но тогда считалась по-другому. Ресурсоснабжающие компании дали совет, как избежать лишней траты средств. 

В начале прошлого месяца Уфу с деловым визитом посетил замминистра здравоохранения России Олег Гриднев, который рассказал, какие категории жителей смогут первыми получить вакцину от коронавируса. Примерно в это же время количество больных COVID-19 в Башкирии превысило отметку в 7 тысяч человек. 

14 августа стало известно о повышении цен на проезд в общественном транспорте Уфы. Об изменении стоимости сообщил начальник Управления транспорта и связи городской администрации Ильдар Юланов. 

Незадолго до событий вокруг Куштау Радий Хабиров назначил ответственного за межнациональное согласие в Башкирии. Именно этот чиновник позже будет формировать список защитников шихана для встречи с главой республики. 

15-16 августа противостояние вокруг Куштау переросло в столкновения защитников горы с ЧОПом и ОМОНом. В ситуацию был вынужден вмешаться Радий Хабиров, который лично приехал на гору и, стоя под проливным дождём, пообещал активистам, что шихан не будут разрабатывать до тех пор, пока стороны на найдут компромисса. До 4 сентября БСК и защитники горы должны прийти к единому решению, если этого не произойдёт, судьбу Куштау будут решать власти. 

В то время, когда всё внимание общественности Башкирии было приковано к Куштау, сотрудники администрации главы республики и сам Радий Хабиров отчитались о доходах за 2019 год. О самых богатых и бедных чиновниках можно прочитать тут и тут.  

В 20-х числах августа министр образования Башкирии Айбулат Хажин подробно рассказал об организации учебного процесса в школах и вузах на фоне эпидемии коронавируса. Стоит отметить, что власти республики обеспокоены началом нового учебного года и ожидают сложного эпидемиологического сезона по ОРВИ, пневмонии и гриппу. 

Одним из самых резонансных событий прошлого месяца стало вмешательство Владимира Путина в ситуацию вокруг Башкирской содовой компании. Президента не устроила сегодняшняя модель управления БСК, которая, по его мнению, предполагает выкачивание миллиардов рублей в офшоры. Он поручил надзорным органам и руководству республики провести проверку законности отчуждения госпакета акций компании. Следком и прокуратура молниеносно приступили к исполнению поручения президента и уже нашли нарушения закона о приватизации. Стоит отметить, что ранее власти Башкирии намеревалось приобрести контрольный пакет акций БСК, но после выступления Путина отказались от этой идеи. 

В последний день лета Радий Хабиров сообщил о переходе республики на второй этап снятия ограничений по коронавирусу. О том, каким объектам разрешили возобновить работу, можно прочитать здесь.  

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики