$75,81 +0,05 €89,89 -0,04

 

Масштабная застройка в Уфе, новые меры поддержки семей с детьми и 48 машин жены депутата Горсовета: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать обзор главных новостей недели. 

Шихан Куштау, который активно защищали общественные деятели, экологи и местные жители, официально получил охранный статус. Радий Хабиров подписал указ о признании его памятником природы. Это значит, что Башкирская содовая компания не сможет разрабатывать его.

Вместе с тем Генеральная прокуратура по поручению Владимира Путина проверила законность отчуждения БСК и нашла нарушения закона. Суд уже арестовал акции компании, а ведомство потребовало передать их Росимуществу.  

В Башкирии узаконят право детей на дневной сон. В осеннюю сессию депутаты Курултая намерены принять закон о часе тишины. С 13:00 до 15:00 в многоквартирных домах и общежитиях будут запрещены любые шумные работы. Исключения сделают для новосёлов, которые въезжают в только что построенные дома, на них норма начнёт распространяться через полтора года после введения здания в эксплуатацию.  

Территорию под Уфой площадью 13 млн квадратных метров застроят жилыми домами. О масштабном освоении Забелья сообщил глава Башкирии. На эту территорию уже провели электричество и газ, сейчас решается вопрос о подведении воды.  

Власти Уфы планируют убрать с дорог 49 маршрутов общественного транспорта. Чиновники заявили, что они повторяют маршруты других автобусов, поэтому не нужны городу. Вместе с тем мэрия готова добавить 8 новых маршрутов для периферийных районов города.  

Башкирская общественница Рамиля Саитова получила 10 суток. Женщину признали виновной в возбуждении национальной ненависти и вражды. Причиной административного ареста стал видеоролик, на котором Саитова на улице обратилась к незнакомым девушкам армянской национальности с вопросами о количестве армян в Башкирии.  

Сельскохозяйственные земли под Уфой оказались отравлены тяжёлыми металлами. Россельхознадзор сообщил, что 210 гектаров в Уфимском районе, которые находятся в аренде, содержат следы нитрата и цинка. Отравление почвы произошло из-за куриного помёта, который бесконтрольно свозился на эту территорию с птицефабрики.  

В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения рассказали о новых мерах поддержки семей с детьми в Башкирии. Глава ведомства и вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова подчеркнула, что власти не хотят «покупать детей», поэтому работают над созданием дружественной к семьям инфраструктуры.  

В Башкирии изменятся цены на вывоз мусора. Региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» уже объявил о повышение тарифов за услугу «обращение с ТКО». С 1 сентября на подконтрольных МУП территориях будет применяться экономически обоснованный тариф, правда, сумму в компании не указали.  

Депутаты Горсовета отчитались о своих доходах за прошлый год. В собственности жены одного из членов Совета оказалось 48 автомобилей. Все они зарегистрированы на супругу депутата и по совместительству владельца строительной фирмы Андрея Носкова. В списке в основном ретро-автомобили. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики