$76,47 -0,61 €90,41 -0,94

 

Изжога может привести к раку пищевода

Фото: ® UfaTime.ru

Такие симптомы, как изжоги, боли в горле, першение и сухой кашель, могут указывать на заболевание, которое затрагивает почти каждого четвертого взрослого жителя России. Об этом сообщили врачи в ходе научно-образовательной конференции, посвящённой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), сообщает газета «Известия».

«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний пищеварительного тракта, от которого сегодня страдает треть жителей развитых стран. Среди взрослого населения России этот показатель составляет 23%. При этом число пациентов с ГЭРБ во всём мире постоянно растёт, что связывают с повсеместным изменением образа жизни. Так, одним из факторов риска развития ГЭРБ является ожирение, которое в наши дни стало глобальной проблемой», – заявил заведующий отделением высокотехнологичной хирургии Московского клинического научно-практического центра имени Логинова доктор медицинских наук Олег Васнев.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является хроническим заболеванием, при котором происходит заброс кислоты, образующейся в желудке, в пищевод. При постоянном подобном процессе слизистая пищевода может раздражаться и воспаляться, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака этой части пищеварительного канала.

Специалисты отмечают, что болезнь очень часто доставляет трудности при её диагностировании. Основным симптомом при ГЭРБ эксперты называют изжогу, а также отрыжку, боль в горле, кашель, пневмонию, боли за грудиной и целый ряд других признаков, с которыми больные обращаются к разным специалистам: ЛОР-врачам, пульмонологам и даже кардиологам. Но эти врачи, как правило, назначают лечение лишь «своих» заболеваний, не подозревая о том, что проблема кроется в ГЭРБ. Тем временем заболевание продолжает прогрессировать, ухудшая качество жизни человека и провоцируя развитие серьёзных осложнений, вплоть до аденокарциномы.

Как заключил главврач «СОГАЗ Медицина» и профессор Андрей Обрезан, чрезвычайно важно, чтобы об этой болезни были осведомлены не только гастроэнтерологи, но и пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, терапевты, хирурги и врачи других специальностей, поскольку она способна «маскироваться» под другие заболевания.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики