Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Машинное обучение сможет предсказывать биполярное расстройство за четыре года до его развития

Международной группой врачей была разработана система машинного обучения, запрограммированная на предсказание развития биполярного расстройства у молодых людей за четыре года заранее до возникновения болезни. Научная работа была представлена в ходе онлайн-конгресса Европейского колледжа по нейропсихофармакологии и в настоящий момент проходит стадию печати в рецензируемом журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, передаёт UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

«Это может быть новым дополнительным инструментом для диагностики биполярного расстройства; он не заменит диагноза врача, но может позволить ему принять профилактические меры, чтобы замедлить или предотвратить начало состояния и таким образом получить четыре года профилактического лечения», – пояснил ведущий автор Франсиско Диего Рабело-да-Понте. 

Команда бразильских, канадских и американских исследователей проводила наблюдение за 3 810 людьми, родившихся в Пелотасе (Бразилия) в 1993 году. С ними проводилось интервью, когда им было 11, 15, 18 и 22 лет. К завершению исследования биполярное расстройство было выявлено у 225 человек (6,7%). 

По оценкам, биполярное расстройство – это шестая причина инвалидности в мире, но обнаружение проблемы вовремя всё ещё представляет сложности. Откладывание постановки диагноза и лечения ведёт к пагубным последствиям для клинического течения заболевания. Они, в свою очередь, увеличивают тяжесть симптомов и уменьшают время между перепадами настроения, когнитивными и функциональными нарушениями. О высоком риске болезни могут сигнализировать несколько факторов, в частности наклонность к суициду, тревоге, физическому насилию со стороны родителей либо же проблемы с финансами. Целью разработанного исследователями машинного обучения является взвешивание этих факторов и оценка риска возникновения биполярного расстройства. 

«Эта система позволит врачам увидеть, кто может подвергаться риску, а выигрыш в четыре года до постановки диагноза может иметь огромное значение для жизни молодого человека», – заключил Франсиско Диего Рабело-да-Понте.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики