Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вреде овсянки

Фото: ® UfaTime.ru

Стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день, и какая овсянка наиболее полезна, выяснили эксперты Роскачества. 

По словам нутрициолога Нагимы Семчуковой, польза каши складывается из содержания в ней пищевых волокон, биотина, калия, магния и других веществ. На концентрацию их влияет вид овсянки, из которой приготовлена каша – крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев моментального приготовления. 

Наиболее полезна овсяная крупа, но её приготовление составляет 40-60 минут. Такая каша не только насыщена различными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике, надолго сохраняя чувство сытости. Людям с проблемами ЖКТ надо отнестись с осторожностью к такой каше – могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Каши-пятиминутки приносят меньше пользы – в процессе их обработки из них удаляются отруби и зародыш. Остаётся практически чистый углеводный остаток. Поэтому после употребления такой каши происходит резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением – наступает голод. Так что такая каша подходит лишь людям, желающим быстро набрать вес.  

Эксперты рекомендуют людям с сахарным диабетом отдавать предпочтение цельнозерновой овсянке. При заболеваниях ЖКТ для лучшего усвоения можно выбирать хлопья быстрой варки. Людям с целиакией лучше воздержаться от употребления овсянки – она может быть загрязнена другими сортами зерновых после обработки на одном и том же оборудовании. 

К завтраку с овсянкой лучше добавить белковый продукт – яйцо, сыр, творог, мясо. При наличии у ребенка лишнего веса кашу стоит чередовать с белковыми завтраками. Взрослым с малоподвижным образом жизни и вовсе не стоит есть овсянку на завтрак. Лучше заменить её белковыми завтраками: омлетом с овощами или творогом. 

Ранее издание UfaTime.ru писало о том, что диетолог развеял миф о пользе овсянки. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики