$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

Храп может свидетельствовать о повышенном риске смерти от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные из Уорикского университета обнаружили, что вероятность смерти от COVID-19 у людей с обструктивным апноэ сна – состоянием, характеризующимся полной или частичной закупоркой дыхательных путей во время сна, – в три раза выше. Команда рассмотрела 18 исследований, изучающих возможную связь между обструктивным апноэ сна и коронавирусом, пишет Mirror. 

Эксперты считают, что до 85% случаев обструктивного апноэ сна остаются невыявленными. «Это состояние сильно недооценивается, и мы не знаем, представляет ли недиагностированное апноэ сна ещё больший риск или нет. Вполне вероятно, что COVID-19 увеличивает окислительный стресс и воспаление и оказывает воздействие на пути брадикинина, которые также поражаются у пациентов, страдающих обструктивным апноэ», – говорит ведущий автор исследования Мишель Миллер. 

Особенно подвержены риску смерти от коронавируса пациенты, одновременно страдающие апноэ и диабетом. Учёные рекомендуют такой группе людей принимать как можно больше мер предосторожности: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и проходить тестирование при выявлении возможных симптомов COVID-19. 

К дневным симптомам синдрома обструктивного апноэ сна относятся: сонливость, утренняя головная боль, нарушения памяти и концентрации внимания, ослабление либидо, депрессия и эмоциональные нарушения. По ночам заболевание проявляется через храп (громкий и нерегулярный), апноэ (остановку дыхания), чрезмерную потливость, пробуждение с ощущением одышки, учащённое сердцебиение, сухость во рту, никтурию (патологические позывы к мочеиспусканию). 

Ранее UfaTime.ru писал о возможном всплеске заболеваемости COVID-19 в зимние месяцы.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики