$77,92 -0,04 €91,31 +0,01

 

В Башкирии назвали количество отцов «в декрете»

Фото: ® UfaTime.ru

Пособия по уходу за ребёнком до полутора лет в Башкирии получают 27 тысяч работающих граждан. 293 человека из общего числа – это мужчины, которые находятся в отпуске и занимаются воспитанием детей. Об этом сообщают в Фонде социального страхования по РБ. 

Там рассказали, что за 2,5 месяца действия «прямых выплат» отделение фонда перечислило работающим гражданам таких пособий на общую сумму 567 млн рублей. 

В ФСС полагают, что стереотип «в отпуске по уходу за ребенком может находиться только мама» уходит в прошлое. Тем не менее вышеуказанные данные говорят о том, что мужчинам всё равно трудно решиться на этот шаг. 

«Согласно действующему законодательству право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой соответствующего пособия имеет один из родителей или другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком. В семьях, где воспитываются сразу несколько малышей указанного возраста (двойня, тройня, погодки), к примеру, мать имеет право оформить отпуск за одним ребенком, а отец – за другим. Размер пособия рассчитывается одинаково для всех – 40 процентов от среднего заработка гражданина, оформляющего отпуск, за предшествующие два календарных года», – напоминают в Фонде. 

Там также отметили, что максимальная и минимальная сумма пособия каждый год меняется. В этом году верхняя планка – 27 984 рубля, а минимальная, с учётом районного коэффициента, составляет – 7 764. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики