$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

В Башкирии появятся частные нефтяные компании для «добивки хвостов» нефтяных гигантов

Фото: Администрация Уфы

Власти работают над появлением в Башкирии частных нефтяных компаний. По мнению руководства республики, такие предприятия помогут развитию нефтехимической промышленности. 

В интервью радиостанции Business FM Радий Хабиров заявил, что нефте -и газохимия – это будущее республики, поэтому данной отрасли он будут уделять большое внимание. Одно из направлений работы управленческой команды региона – создание малых предприятий, которые будут заниматься добычей и переработкой нефти. По задумке властей, частные нефтяные компании должны «добивать» большие месторождения, где добыча сырья в промышленных масштабах уже невозможна или невыгодна. 

«Такие компании должны «добивать» те хвосты, которые остаются после большой разработки. Мы сейчас ведём переговоры с «Башнефтью», она владеет большим количеством месторождений на издыхании, где уже нет нефти, но там всё равно что-то есть. Промышленная добыча становится невыгодной, но, если создать малую нефтяную компанию, они начнут эти хвосты дорабатывать или новое месторождение разрабатывать, куда «Башнефть» ни за что не придёт», – объяснил он свою позицию. 

По задумке властей, частникам даже не придётся заниматься очисткой нефти: им предлагают отдавать её «не в трубу», а сдавать на глубокую переработку. По предварительным подсчётам, залежей нефти в Башкирии хватит, чтобы малые фирмы могли добывать 2-3 млн тонн. 

«Есть три этапа с нефтью и газом: нефтедобыча, нефтепереработка и то, о чём мечтают все главы субъектов и экономисты – нефтехимия. Увеличить степень переработки не на уровне мазут, керосин и бензин, а делать более глубокую переработку. То, что добывают малые нефтяные компании, могли бы перевести в эту плоскость – для нас это идея фикс. Мы не можем здесь сидеть и ждать, запасы нефти истощаются, нефтепереработка в других субъектах развивается, потребление нефти в мире сокращается, поэтому мы постоянно ищем, где найти дополнительный источник развития. Вот, пожалуйста, остатки нефти вытаскивайте и перерабатывайте. Я считаю, что будущее республики – это нефте -и газохимия», – резюмировал Хабиров. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики