Онколог перечислил лучше продукты для оздоровления кишечника
Врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала об источниках пробиотиков и пребиотиков, которые эффективно улучшают микрофлору кишечника, его перистальтику, а также являются профилактикой воспаления и возникновения колоректального рака, пишет «Медикфорум».
Поставщиками пробиотиков или живых полезных бактерий станут натуральный йогурт, кефир, ряженка и сыр. До 200 граммов этих продуктов можно употреблять ежедневно при отсутствии противопоказаний.
В качестве пребиотиков, или пищи для пробиотиков, помогающей полезным бактериям размножаться в кишечном тракте, используются инулин, клетчатка, омега-3, лактулоза, аминоксилоты. Они поступают в организм с отрубями, фруктами (груши, яблоки, сливы и бананы), овощами (фасоль, капуста, кукуруза, чеснок, спаржа), молочными продуктами.
Также кишечник оздоравливают коричневый (бурый) рис, гречка, булгур, кукуруза, цельные овес, пшеница и рожь. В этих продуктах содержатся клетчатка, сложные углеводы и белок.
Смирнова отметила и ценные свойства для кишечника отдельных продуктов – чайного гриба, квашеной капусты, брокколи, куркума и чай пуэр.
Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что учёные нашли антибиотики, которые подавляют метастазы.