$78,87 +1,32 €92,60 +1,34

 

Вызвавший множество споров уфимский памятник с двумя грамматическими ошибками обещали привести в порядок

Фото: UfaTime.ru

Грамматические ошибки на стеле в честь прав человека, которую накануне открыли в Уфе, должны исправить в понедельник. 

Об этом UfaTime.ru рассказал инициатор установки арт-объекта, член Совета по правам человека в Башкирии и руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин. 

Напомним, стелу открыли на территории Гостиного двора в рамках фестиваля «Город прав 2020». Она изображает «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи и содержит выдержки из Всемирной декларации прав человека: свобода, личность, достоинство, личная жизнь и так далее. Внимательные пользователи социальных сетей заметили, что два слова – «раса» и «происхождение» – написаны с ошибками (как «расса» и «просихождение»). Это породило споры среди представителей так называемого «уфимского фейсбука»: блогеров, журналистов и других известных, по их собственному мнению, жителей Уфы. 

Одни посчитали, что новый арт-объект, пусть и с грамматическими ошибками, стал достойным ответом появляющимся в уфимских парках и дворах «скульптурам коричневых человечков». Другие же критиковали стелу за ошибки, отсутствие древнегреческих слов и общий художественный стиль. 

К обсуждению присоединился и директор Орджоникидзевского ОЖХ Артур Шагаргазин, который вместе с командой недавно восстановил фонтан в уфимской Черниковке. Чашу фонтана тогда выкрасили в голубой цвет, в центре установили пчелу, а рядом – фигуру медведя из искусственного газона. На эту композицию обрушился шквал критики и обвинений в «ЖКХ-арте» от местных и федеральных блогеров. 

В комментариях к открытию стелы Шагаргазин с иронией заметил, что витрувианского человека «вырезали на лазерном резаке с буквами, а где творчество, где искусство?». 

Главный карикатурист Башкирии Камиль Бузыкаев также отреагировал на ситуацию и посвятил ей целых три рисунка. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики