$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

«Здоровые дети заражаются»: В Уфе родители просят пересмотреть новое требование школ и детских садов

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе родители школьников и детсадовцев сообщили о сложностях с получением справок. Мамы и папы вынуждены вместе со здоровыми детьми часами стоять в очередях, контактируя с больными. 

Даже после одного дня пропуска со школьника или воспитанника детского сада требуют справку от педиатра о состоянии здоровья. Это сделано для того, что минимизировать возможность заражения коронавирусом или гриппом в соцучреждениях. Однако родители считают, что руководство перестаралось: пытаясь защитить детей, они, наоборот, подвергли их риску заразиться. 

Как рассказала UfaTime.ru мать второклассника из Уфы Алина, в поликлиниках выстраивается огромная очередь из родителей с детьми, которым нужна эта справка. При этом приём здоровых пациентов ведётся параллельно с больными, потому что отдельные кабинеты и свободные педиатры есть не во всех медучреждениях. 

«Зрелище удручающее: в узких коридорах народу – как в автобусе в час пик. Кто-то кашляет, кого-то с температурой со школы домой отправили, но он не согласен, потому что «градусник плохой там просто». «Просто за справками» стоит примерно половина посетителей. Кабинет, где можно было быстро получить билет в школу, «раньше был, но теперь не работает», говорят медработники. Все школьные меры безопасности с их раздельными входами, переменами в классах и прочим в итоге коту под хвост», – считает она. 

«У нас то же самое. Чтобы высидеть в огромной очереди к врачу, нужно очень крепкое здоровье... В поликлинике просто толпа», – пишет мама другого школьника София.  

В похожую ситуацию попала мама двоих детей Камилла. «Младшая дочь пропустила один день в садике, попросили справку от педиатра. Полтора часа сидела, человек двадцать пропустила. Без записи пускать не хотят, а запись на конец недели, а в сад без справки не пускают. Замкнутый круг. Здоровые дети заражаются в этих очередях», – комментирует она. 

В Министерстве образования в свою очередь уточнили, что в детские сады справка нужна далеко не всегда – ребёнок может пропустить до пяти рабочих дней и вернуться садик без осмотра у педиатра. 

«Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. Дополнительные анализы не требуется», – пояснила начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РБ Алина Галина. 

Ранее UfaTime.ru писал о другой жалобе родителей на новые правила безопасности в школах: от учителей требуют регулярно проветривать кабинеты, но в то ж время им запрещают выпускать детей на перемены в коридоры, поэтому ученики вынуждены сидеть в классах с открытыми окнами. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики