$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

Учёные: Нехватка цинка увеличивает риск тяжёлого течения коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Специалисты из Испании выявили связь между низким уровнем цинка в крови и худшим исходом у пациентов с коронавирусом. Данное исследование было представлено в ходе онлайн-конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний по коронавирусу, которая проходит с 23 по 25 сентября этого года, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Учёные провели ретроспективный анализ пациентов с признаками коронавирусной инфекции, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля. Эксперты собрали сведения о демографии, ранее выявленных хронических заболеваниях, результатах лабораторных исследований и лечении. Клиническая тяжесть коронавируса оценивалась при поступлении в медучреждение. Кроме того, у пациентов измеряли уровень цинка в крови. 

В общей сложности было госпитализировано 611 больных. Их средний возраст составлял 63 года, 332 пациента были мужчинами (55%). За этот период общий показатель смертности составил 87 случаев (14%). 

После этого учёные сократили число участников до 249, средний уровень цинка в крови у них составлял 61 мкг/дл. Среди погибших исходные уровни этого вещества были значительно ниже – 43 мкг/дл (у выживших – 63,1 мкг/дл). 

«Более низкие уровни цинка при поступлении коррелируют с более сильным воспалением в ходе инфекции и более неблагоприятным исходом. В нашем исследовании уровни цинка в плазме при поступлении связаны со смертностью от COVID-19. Необходимы дальнейшие исследования для оценки терапевтического воздействия этой связи», – отметили авторы работы.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом увеличивает риск смерти в шесть раз.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики