$77,92 -0,04 €91,31 +0,01

 

Учёные дадут людям услышать центр Млечного пути

Фото: NASA

Благодаря новому проекту «Ультразвук» рентгеновской обсерватории Чандра люди могут услышать центр Млечного Пути, остаток сверхновой Кассиопеи А и туманность Столпы Творения. Учёные преобразовали изображения определённых областей космоса в звук. 

Сначала специалистов заинтересовало изображение центра Млечного пути, область, заполненная звёздами, пылью, газом и сверхмассивной чёрной дырой. Снимок был сделан с использованием рентгеновских лучей видимого и инфракрасного света, собранных обсерваторией Чандра и космическими телескопами Хаббл и Спитцер. Поскольку три телескопа улавливают разные сигналы, каждому из них назначили разные «инструменты» в музыке. 

Изображение преобразуется в звук слева направо, при этом яркость света регулирует громкость, а высота звука зависит от того, насколько высоко на изображении находится объект. Конечным результатом являются звенящий перезвон звёзд, затяжной гул для длинных пылевых облаков, сила звучания нарастает к концу «песни», где находится сверхмассивная чёрная дыра. 

Ультразвуковая обработка Кассиопеи А работает иначе. На этом захватывающем снимке виден остаток сверхновой – круговое пятно из закрученных облаков, расширяющихся наружу, как замедленный взрыв. Здесь разные элементы выделены разными цветами – красный для кремния, жёлтый для серы, зелёный для кальция и пурпурный для железа. Все цвета относятся к разным звукам. Они воспроизводятся не слева направо, а по мере того, как «курсоры» движутся от центра, пишет New Atlas. 

И, наконец, Столпы Творения, одно из самых знаковых мест в галактике. «Песня» играет слева направо, при этом видимый свет и рентгеновские лучи дополняют друг друга двумя разными мелодиями. 

Ранее UfaTime.ru писал, что пребывание в космосе вызывает изменения в мозге.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики