$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

Родительские прикосновения снижают болевые реакции в мозге младенцев

Фото: UfaTime.ru

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Йоркского университета в Канаде выяснили, что прикосновения родителей снижают болевые реакции в мозге младенцев. Наибольший эффект достигается при контакте кожи с кожей. Исследование опубликовано в European Journal of Pain, пишет MedicalXpress. 

В эксперименте приняли участие 27 младенцев в возрасте до 96 дней, родившихся в больницах Университетского колледжа Лондона. Эксперты измеряли их реакцию на болезненный, но клинически необходимый пяточный укол (анализ крови). Активность мозга регистрировали с помощью электродов ЭЭГ (электроэнцефалографии), помещённых на кожу головы. 

Одних младенцев держала обнажённая мать (в подгузнике, у груди матери), других – мать в одежде, третьи лежали в кроватке или инкубаторе (большинство этих младенцев пеленали). Исследователи обнаружили, что первоначальная реакция мозга на боль была такой же, но поскольку укол вызывал серию из четырёх-пяти волн активности мозга, последующие волны зависели от того, держали ли ребёнка кожа к коже или с одеждой. 

«Немного запаздывающая реакция ослаблялась при контакте кожи с их матерью. Это предполагает, что прикосновение родителей влияет на работу мозга на более высоком уровне. Боль может быть та же самая, но то, как мозг ребёнка обрабатывает эту боль и реагирует на неё, зависит от контакта с родителем. Наши результаты подтверждают мнение о том, что держать новорожденного ребёнка у своей кожи важно для его развития», – отметила Ребекка Пиллаи Ридделл, соавтор работы. 

Ранее UfaTime.ru писал, что пандемия COVID-19 вызвала увеличение числа мертворождённых детей.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики