$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Прогнозы не сработали: Эксперты о состоянии рынка недвижимости в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Экономический кризис не оказал «типичного» влияния на рынок недвижимости в Башкирии. Стоимость недвижимости растёт, количество выданных ипотечных кредитов бьёт рекорды, стремительно развивается цифровизация сделок. На семинаре «Состояние регионального рынка недвижимости и ипотеки», прошедшем на полях форума «Уралстройиндустрия», эксперты объяснили, почему так происходит и чего ждать дальше.

Отсутствие естественного рыночного регулирования

Нынешняя ситуация роста рынка объясняется значительным влиянием на неё государства, отмечает генеральный директор Сети АН ЭКСПЕРТ Елена Андреева. Решения принимаются быстро, в зависимости от появления новых мер по поддержке рынка ситуация может измениться в любое время, поэтому сложно давать какие-либо прогнозы, классические рыночные механизмы не работают.

«В апреле все пытались спрогнозировать что будет, вспоминали тренды. В мае стало понятно, что ни один из предыдущих экономических кризисов не похож на нынешний. Помимо значительного влияния государства роль сыграл и тот факт, что рынок недвижимости достиг той стадии развития, когда различные факторы перестали влиять на него настолько, чтобы на нём происходили какие-то резкие фазы».

Росто стоимости недвижимости подстегнули искусственно сниженные ипотечные ставки, перенос отложенного спроса с весны на вторую половину лета, активизация инвесторов, которые видят стабильность в этом сегменте и появление покупателей, которые ждали льгот от государства. Покупка квартиры по той или иной льготной программе сейчас доступна каждому, и покупатели активно используют свои возможности.

Скачок в развитии электронных сервисов

Коронакризис положительно повлиял на развитие электронных сервисов по операциям с недвижимостью. В первую очередь выиграли застройщики и банки с опытом совершения электронных сделок – адаптация к новым реалиям произошла быстрее. Те компании, которые до последнего не хотели пользоваться цифровыми сервисами, были вынуждены их оперативно внедрить, что сказалось на статистике.

Если в целом по России, в 2019 году доля электронных сделок в учётно-регистрационных действиях составила 19,7%, то в апреле показатель вырос до 42,7%, в мае составил 39,8%, в июне – 31%.

По словам директора «Ипотечного бюро» Камилы Фазлыевой, Башкирия лидирует по электронной регистрации сделок при покупке в новостройках – в регионе почти не осталось застройщиков, которые не подключены к сервисам электронных сделок. В число лидеров по цифровизации сделок с недвижимостью также входят Москва, Казань и Новосибирск.

Эксперт отмечает, что развитие электронных сделок с недвижимостью сдерживают государственные структуры, которые не могут предоставить электронные документы с цифровой подписью, например, органы опеки. Также оперативная, простая и безопасная процедура оформления документов не нравится не всем риелторам – на ней уже столько не заработать.  

Нужны ли кредитные каникулы?

Во время самоизоляции на рынке наблюдался всплеск запросов на кредитные каникулы. Но время показало, что большая часть заявителей этой возможностью не воспользовалась – временные проблемы с доходами удалось решить. Об этом рассказала региональный директор по РБ «Национальной Фабрики Ипотеки» Ольга Садыкова. Однако, по словам эксперта, не стоит брать кредитные каникулы на всякий случай – запрос о кредитных каникулах попадает в кредитную историю и негативно отражается на ней. Одним из вариантов реструктуризации нескольких «дорогих» кредитов Ольга Садыкова называет оформление ипотеки под залог имеющейся в собственности недвижимости.

Чего ждать от рынка недвижимости?

Елена Андреева полагает, что в ближайшее время рост цен на новостройки продолжится и опередит инфляцию. На вторичном рынке в ликвидных цены будут расти на уровне инфляции в ликвидных сегментах, и как боковой тренд – в неликвидных. Что касается ставок по ипотеке, то, вероятнее всего, они будут держаться на текущем уровне: снижать ставки банкам не выгодно. 

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики