Учёные назвали фактор, снижающий риск смерти от коронавируса
У больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови риск тяжёлых осложнений и смерти значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом витамина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS ONE со ссылкой на учёных из Медицинской школы Бостонского университета.
С целью анализа действия уровня витамина D на тяжесть течения коронавируса учёные взяли образцы крови у 235 пациентов при их поступлении в больницу и измерили содержание уровня витамина D. Далее они отследили тяжесть течения коронавируса у пациентов с помощью воспалительного маркера в крови – С-реактивного белка и лимфоцитов.
Выяснилось, что у пациентов с достаточным уровнем витамина D риск неблагоприятного исходом болезни значительном меньше. Так, у пациентов старше сорока лет с нормальным уровнем витамина риск смерти ниже на 51,5% чем у группы аналогичного возраста с дефицитом вещества.
Эта же группа учёных выяснила, что при нормальном уровне витамина D риск заражения коронавирусом снижается на 54%.
Ранее издание UfaTime.ru сообщало о самых важных витаминах осенью.