$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Эксперты назвали полезные свойства каш

Фото: ® UfaTime.ru

Каши отвечают требованиям здорового и полноценного питания, насыщенного комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каши не содержат холестерина и являются источником полиненасыщенных жиров. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора, подготовившие обзор полезных свойств каш. 

Овсяная крупа является одной изсамых полезных и питательных круп. Она содержит белок, ценные растительные жиры, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, протеины и клетчатку. Из овсяной крупы можно готовить не только каши, но и печение, кисели и котлеты. 

В перловой крупе есть практически все необходимые для человеческого организма вещества: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Аминокислота лизин, присутствующая в крупе, оказывает противовирусное действие, поддерживает тонус организма и участвует в выработке коллагена. 

В ячневую крупу, также как и перловую, получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому в ней больше клетчатки. 

Рис является отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Также в нём содержатся витамины B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. 

Гречневая крупа содержит 14% белков, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Каша является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, помогающими бороться со страссами и бессонницей. Гречневая каша  обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В манной каше содержатся витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Процесс её приготовления манной крупы значительно, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, легко усваивается, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Клетчатка, содержащаяся в этой каше, обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. 

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Каша из неё является источником энергии для тех, кто ведёт активный образ жизни. 

Кукурузная крупа является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Эта каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. 

Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что учёные назвали кашу, которая продлевает жизнь.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики