$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

В Башкирии повышать рождаемость намерены за счёт мигрантов и предотвращения абортов – ЭКО оказалось слишком дорогим

Фото: UfaTime.ru

Власти Башкирии пришли к выводу, что экстракорпоральное оплодотворение не самый лучший из методов повышения рождаемости. На парламентских слушаниях вице-премьер правительства Ленара Иванова сообщила, что есть более эффективные способы, в частности предотвращение абортов и образовательная миграция. 

По словам Ивановной, на процедуры ЭКО в бюджете заложено 83,2 млн рублей в год. По предварительным подсчётам, за пять лет программы республика получит 2 650 рождений. Вместе с тем предотвращение абортов сохранит 2 480 детей при гораздо меньших финансовых затратах. «Мы пришли к выводу, что это очень дорого, гораздо выгоднее потратить силы, чтобы обучить психологов и поработать с женщинами. Можно поговорить с женщиной, понять, какая у неё проблема. Объяснить, какая господдержка существует. И таким образом сохранить ребёнка», – объяснила она позицию Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ. 

Второй блок работы направлен на повышение численности населения за счёт образовательной миграции. Власти хотят приглашать в республиканские вузы «толковых выпускников» из школ стран СНГ, а потом помогать им с гражданством. «Мы видим в этом большой резерв, нам важно целенаправленно взаимодействовать с национальными диаспорами», – заявила Иванова. 

Ещё один блок, который есть в дорожной карте по повышению рождаемости, это развитие социальной инфраструктуры, дружественной к семьям с детьми. Речь идёт об удобствах для родителей в бытовых вопросах, например прохождение медосмотров для детских садов за один день, выдача свидетельства о рождении прямо в роддоме, оформление сертификата по присмотру за детьми, введение продлёнок в школах. «Здесь хороший резерв, как только начинается развиваться система присмотра, мамочка понимает, что есть куда деть ребёнка, она сможет потом работать, такие семьи потом легко принимают решение о ещё одном ребёнке», – приводит Иванова доводы демографов. 

Заключительный пункт в плане по исправлению демографической ситуации – это информационные проекты. Минсемьи РБ предлагает, проводить уроки семьеведения в школах и показывать по телевизору передачи о репродуктивном здоровье подростков и мужчин. «Это вообще великая проблема. У нас в принципе с репродуктивным здоровьем плохо, а уж мужчин… Они относятся к этому проще и часто запускают», – прокомментировала вице-премьер. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики