$77,08 +0,05 €91,36 +0,01

 

Под «Моной Лизой» нашли тайный набросок да Винчи

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные впервые нашли под изображением Моны Лизы следы наброска. Исследователи из Университета Пуатье и французской компании Lumiere Technology, специализирующейся на мультиспектральной фотографии, пришли к выводу, что картина написана поверх угольного наброска, сообщает «Газета.ру». 

Ранее в ходе исследований выяснилось, что Леонардо да Винчи перекрашивал пальцы левой руки, конструктивные детали подлокотников и завязки под вуалью на левом плече. Но о наброске под изображением не сообщалось. 

Исследователи использовали технологию на основе инфракрасной фотографии, способную обнаруживать свет, отражённый на 13 волн. В 2004 году специалисты сделали 1650 снимков «Моны Лизы», для их детального изучения понадобилось 15 лет. В более светлых областях картины удалось обнаружить угольные линии, выдающие технику сповельро, когда контур переносится путём нажатия полотняного мешочка с тёмным порошком на холст, прижатый к перфорированному эскизу на бумаге или пергаменте. Известно, что да Винчи использовал такую технику в своих работах, однако относительно «Моны Лизы» такой информации не было. 

Эксперты отмечают, что открытие рассказывает о том, что в мире мог сохраниться набросок «Моны Лизы», который мог неоднократно копироваться. 

Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что под одной из картин Пикассо обнаружен тайный эксиз.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики