$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Самый богатый депутат, новые траты на коммуналку и личный запрет Хабирова на стройку: Главные новости сентября в Уфе и Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Сентябрь оказался богат на важные новости. Редакция UfaTime.ru публикует обзор главных из них.  

В Башкирии назначали премьер-министра правительства. Эту должность занял Андрей Назаров, который ранее был первым вице-премьером. 

В Уфе остановили скандальную точечную застройку. Глава республики лично приехал на стройплощадку около дома №5 на Шота Руставели и потребовал свернуть работы. Позже в интервью он сообщил, что дальше вмешиваться в эту историю не будет, а доверит это дело администрации города. «Я, в конце концов, глава большой республики. Дальше начинается самое интересное. Я хочу взять попкорн и посидеть, посмотреть, что происходит. Стройку не разрешу», – сказал он. 

В этом же интервью глава Башкирии подробно рассказал о ситуации с БСК. Радий Хабиров признался, что не хотел заходить так глубоко, но убеждён, что республика должна вернуть себе контрольный пакет акций. 

В этом месяце изменился порядок оплаты коммунальных счетов. Если раньше банковскую комиссию за транзакции оплачивали ресурсоснабжающие компании, а потом включали эти расходы в тариф, то сейчас комиссию должны платить сами потребители. Платёжные агенты вправе самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг, обычно эта 1-2% от суммы платежа. Чтобы не платить комиссию, оплачивать квитанции можно через личные кабинеты на сайте поставщика ресурсов. Это не очень удобно, так как у каждой компании свой сайт, но зато экономно. Как ещё можно избежать комиссии, мы писали здесь

Ещё одно изменение, которое касается ЖКХ – новые тарифы на вывоз мусор. Изначально предполагалось, что услуги регоператоров подорожают до 90 рублей, но позже сумму было решено снизить. В итоге с сентября те населённые пункты, которые подключились к мусорной реформе после 1 января 2019 года, платят 55 рублей с человека, территории, где мусор вывозили и раньше, – по 75 рублей. 

Примечательно, что жильцы, у которых адрес фактического проживания не совпадает с адресом прописки, вынуждены платить за вывоз ТКО дважды

В сентябре депутаты Горсовета отчитывались о своих доходах. Оказалось, что в собственности жены одного из них находится целый автопарк. Супруга Андрея Носкова владеет 48 автомобилями, причём стиля ретро. Что касается остальных членов Горсовета, самым богатым среди них оказался депутат Артур Хазигалиев. Его доход в 2019 году составил 203 млн рублей. 

В начале сентября стало известно о гибели модели из Уфы в Италии. 33-летняя Галина Фёдорова утонула в открытом море на острове Сардиния. Семья решила не перевозить тепло для похорон, а кремировать его в Италии. Для этого требовалась большая сумма денег, поэтому близкие объявили сбор. Им удалось собрать нужную сумму, мать Галины выехала в Италию, где 23 сентября состоялась церемония прощания.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики