$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Зачисление пенсий и пособий на специальную карту, запрет кальянов и отмена выплат по безработице для некоторых граждан: Какие законы вступают в силу в Башкирии и России в октябре

Фото: ® UfaTime.ru

В октябре в Башкирии и России вступает в силу несколько новых законов. Редакция UfaTime.ru проанализировала документы регионального и федерального правительств и подготовила обзор главных нововведений. 

Так, с 1 октября все социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице, ежемесячные выплаты на детей и так далее) должны были зачисляться только на карту «Мир», однако переход решили отсрочить до 31 декабря. В Центробанке пояснили, что часть пенсионеров ещё не перешла на такие карты. 

С сегодняшнего дня также повышается лимит страхового возмещения по ряду вкладов. Если раньше он составлял 1,4 млн рублей, теперь – 10 млн. Речь идёт о средствах вкладчика, полученных им от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка, садового дома и иных строений; полученных в наследство средств; страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций; средств, перечисленных по решению суда; грантов в форме субсидий. В этих случаях повышенный размер страховых возмещений будет действовать только три месяца со дня перечисления средств. 

С 1 октября прекращается выплата пособий по безработице для двух категорий граждан, которые получали помощь от государства из-за эпидемии коронавируса. Это индивидуальные предприниматели, прекратившие работать после 1 марта 2020 года и официально признанные безработными, и потерявшие работу россияне, у которых после 1 марта истёк срок выплаты пособий и которым его продлили из-за пандемии. 

Со 2 октября возвращается прежний порядок оформления ежемесячных выплат семьям с детьми – на первого или второго ребенка до трёх лет. Напомним, финансовая помощь от государства полагалась тем семьям, чей среднедушевой доход не превышал двух прожиточных минимумов. С апреля по сентябрь они продлевались автоматически – теперь же придется подавать заявление. 

В начале октября в Башкирии в силу вступает 4 закона, которые утвердили депутаты Курултая, а позже одобрил Радий Хабиров. Так, с этого месяца несовершеннолетним запрещено продавать зажигалки и другие товары, содержащие сжиженный природный газ. Таким образом власти надеются уберечь детей от сниффинга (разновидность токсикомании). 

Также за проведение шумных ремонтных работ или включение громкой музыки в многоквартирных домах и общежитиях с 13:00 до 15:00 жителям республики будет грозить штраф от 1 до 15 тысяч рублей. Закон о дневном «тихом часе» приняли после многочисленных обращений граждан. 

С октября в Башкирии вводят новые правила охоты. По примеру стран Европы в охотничьи хозяйства республики разрешат завозить животных, изъятых из диких мест обитания. Индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут их разводить после разрешения профильных ведомств. 

В этом месяце вступает в силу закон о студенческих отрядах Башкирии. Теперь учащаяся молодёжь сможет официально работать в свободное время. 

С октября Центробанк сможет ограничивать работу микрофинансовых организаций в том случае, если они не будут исполнять предписания регулятора или начнут препятствовать проведению проверок. 

С 19 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до эпидемии коронавируса, необходимо будет предъявить действующую диагностическую карту. 

С 30 октября вводится запрет на курение кальянов в помещениях кафе, ресторанов. Закон не запрещает работу кальянных, но ограничивает их использование в точках общепита. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики