Диетологи назвали шесть самых недооценённых овощей
Продукты на растительной основе снабжают организм важными витаминами и минералами, однако некоторые овощи очень редко появляются на столе. Диетологи из клиники Кливленда назвали шесть самых недооценённых овощей.
Брюссельская капуста
Это отличный источник витаминов С и К, а также клетчатки. Многих отталкивает неприятный запах овоща, однако от него нельзя избавиться. Эксперты рекомендуют разрезать брюссельскую капусту на четыре части и готовить на пару не менее пяти минут. К овощу можно добавить немного чеснока или лимона, пишет Heilpraxisnet.
Кресс-салат
Исследователи обнаружили доказательства противоракового действия овоща. В 2014 году кресс-салат был признан лучшим овощем с антиоксидантами. Его можно добавлять в салаты, пасты и соусы.
Артишоки
Они богаты антиоксидантами и являются хорошим источником фолиевой кислоты, калия и многих других витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий (всего 45 на чашку) и много клетчатки (пять граммов). Овощ можно приготовить на пару и употреблять с оливковым маслом, хумусом, соусом из греческого йогурта. Также артишоки можно добавлять в салаты.
Цветная капуста
Она богата глюкозинолатами, которые могут расщеплять канцерогены и таким образом защищать от рака. Овощ подходит для запекания, варки, жарки и приготовления на пару.
Брокколи
Брокколи питательна и богата железом, кальцием, цинком, витаминами А, С и К. Как и другие крестоцветные овощи, брокколи содержит глюкозинолаты, борющиеся с раком.
Огурцы
Это хороший источник витамина К, калия, пантотеновой кислоты (витамин B5), фосфора, меди и марганца. Кроме того, они содержат только 16 калорий и четыре грамма углеводов на чашку.
Ранее UfaTime.ru писал о новом источнике белка для человека.