$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Исследователи обнаружили редкую генетическую форму деменции

Фото: ® UfaTime.ru

Новая, редкая генетическая форма деменции была обнаружена группой исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании. Научная работа опубликована сегодня в журнале Science, пишет MedicalXpress. 

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется накоплением тау-белков в некоторых частях мозга. После изучения образцов ткани мозга человека от умершего донора с неизвестным нейродегенеративным заболеванием учёные обнаружили новую мутацию в гене валозин-содержащего белка (VCP) – накопление тау-белков в дегенерирующих областях и нейронах с пустыми отверстиями в них, вакуолями. Авторы назвали недавно обнаруженное заболевание Vacuolar Tauopathy (VT) – нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется накоплением нейрональных вакуолей и агрегатов тау-белка. 

«Внутри клетки белки собираются вместе, и вам нужен процесс, чтобы их можно было разделить, потому что в противном случае всё как бы склеивается и не работает. Мы думаем, что мутация нарушает нормальную способность белков расщеплять агрегаты», – пояснил один из авторов исследования Эдвард Ли. 

Эксперты отметили, что тау-белок, который они наблюдали, был очень похож на агрегаты тау-белка, наблюдаемые при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что накопление тау-белка фактически связано с мутацией VCP. 

«В этом исследовании мы обнаружили закономерность, которую мы никогда раньше не видели, вместе с мутацией, которая никогда не описывалась ранее», – говорит Эдвард Ли. Он полагает, что их открытие поможет разработать совершенно новый метод лечения нейродегенеративных заболеваний. 

Ранее UfaTime.ru писал, что кофе защищает от развития болезни Паркинсона.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики