$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

В Уфе бизнесмена, который, будучи в розыске, сам пришёл в суд, оставили в СИЗО

Фото: UfaTime.ru

В Уфе верховный суд РБ оставил бизнесмена Григория Мелещика под стражей. 34-летний предприниматель будет содержаться в СИЗО во время следствия. 

Напомним, бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве. По версии следователей, он вместе с партнёрами, тоже бизнесменами, подделал документы, чтобы взыскать в Арбитражном суде с компании-должника неустойку в размере 840 млн рублей. 

Мелещика объявляли в федеральный розыск, через два дня после публикации ориентировки на него в СМИ, подозреваемый сам явился в суд, где его и задержали. Защита утверждает, что бизнесмен не скрывался и даже не знал, что находится в розыске, но районный суд эти доводы не учёл и арестовал бизнесмена на 13 суток

Сегодня Верховный суд рассмотрел апелляцию адвоката. Роман Петров указывал на то, что его подзащитный является отцом троих детей, кандидатом технических наук, поэтому ему не место в СИЗО, к тому же он, по мнению защиты, не скрывался от следствия, а возбуждение уголовного дела – это попытка подменить частноправовые механизмы системы на уголовно-процессуальные. 

«Мы представили доказательства, что Мелещик в период розыска обращался в Арбитражный суд с ходатайством, что являлся в суд для ознакомления с материалами дела, данные обстоятельства свидетельствуют, что он не скрывался и открыто участвовал в судебных арбитражных процессах. Следствие в свою очередь представило материалы оперативной работы, что Мелещика искали, приходили к нему домой, свет горел, но дверь никто не открывал», – рассказал корреспонденту UfaTime.ru адвокат. 

В МВД, в свою очередь, приудерживаются мнения, что Мелещик со знакомыми бизнесменами покушался на мошенничество и для этого подал заявление в Арбитражный суд. 

«Как полагает следствие, подозреваемые (бизнесмен Зайдуллин и его бывшая жена – прим. ред.) обеспечили изготовление и подписали подложный договор уступки требования долга. По фиктивным документам право требования долга принадлежало коммерческой организации, которую возглавлял знакомый бывших супругов Мелещик – прим. ред). С поддельным договором они обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском о взыскании в пользу подконтрольного ООО долга и неустойки за нарушения сроков на общую сумму более 840 млн рублей», – гласит официальное заявление ведомства. 

Верховный суд оставил Мелещика под стражей, защита намерена подать жалобу в кассационный суд в Самаре. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики