$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

«Существующая ситуация свидетельствует о провале демографической политики в Башкирии»: Эксперт рассказал, что должна сделать власть, чтобы повысить рождаемость и снизить смертность

Фото: ® UfaTime.ru

На минувшей неделе в Курултае прошли парламентские слушания, посвящённые демографической ситуации в Башкирии. Руководители министерств и ведомств представляли свои варианты повышения рождаемости и снижения смертности. О некоторых предложениях властей издание UfaTime.ru рассказало в статьях об увеличении рождаемости за счёт мигрантов и законодательной инициативе для решения жилищных проблем молодых семей

На слушаниях выступал и председатель Содружества многодетных семей республики Рустем Шайахметов, который, стоя за трибуной, заявил, что конкретных предложений от властей по улучшению демографической ситуации он не услышал. Редакция UfaTime.ru пообщалась со спикером и выяснила, что стало причиной таких критических высказываний и какие, по его мнению, шаги необходимо сделать правительству. 

«Прошедшие парламентские слушания показали нежелание власти реально решать демографические проблемы республики. В рекомендациях парламентских слушаний нет ни поставленных целей, ни причин ухудшения демографической ситуации, не предложено ни одной конкретной меры по преодолению кризисных явлений в демографии. Ни по повышению рождаемости, ни по снижению смертности, ни по миграционному оттоку населения. Было 11 стандартных выступлений, в которых отсутствовали конкретные предложения по изменению ситуации. Зато появилась возможность красиво отчитаться. 

Даже резкий всплеск смертности в июле этого года почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом не стал предметом разбирательства. 

Существующая ситуация свидетельствует о провале демографической политики в Башкортостане. Уже шестой год подряд уменьшается численность населения республики, в 2015 году в Башкирии проживало 4 млн 72 тысячи человек, сейчас – 4 млн 28 тысяч, рождаемость за указанный период упала в 1,5 раза. 

Демографическую ситуацию в Башкирии можно улучшить, но для этого необходимо изменить систему социальной поддержки семей с детьми. И начать следует с постановки реалистичных целей. 

В указе главы республики о стратегическом развитии республики сообщается, что в 2024 году население Башкортостана должно составлять 4 млн 100 тысяч человек, для этого при существующей миграции и смертности необходимо, чтобы появлялось 75 тысяч детей в год, а сейчас ежегодная рождаемость составляет 40 тысяч, то есть для выполнения поставленной цели необходимо повышение этого показателя в 1,9 раза. Это нереально, сейчас главная задача остановить падение рождаемости и затем в течение следующих семи-восьми лет повысить ежегодную рождаемость до 55 тысяч детей в республике. Вот эта задача вполне достижимая, но необходимо изменить принципы демографической политики. 

У нас сконцентрировались на стимулировании рождения первых детей, а необходимо акцентировать внимание на рождении третьих и последующих детей, потому что для сохранения численности населения необходима рождаемость 2,15 на одну женщину. А сейчас в Башкирии этот показатель равен 1,5 ребёнка на одну женщину, меньше чем в Германии, Франции. 

Необходимы следующие меры вне зависимости от благосостояния семей: 
- получение регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребёнка; 
- субсидия оплаты арендного жилья семьям, признанным нуждающимися в получения жилья до момента получения его ими; 
- своевременное предоставление всем многодетным семьям земельных участков под строительство жилого дома с обеспечением инфраструктуры; 
- получение ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка и последующего в размере прожиточного минимума ребёнка». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики