$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Казань vs Уфа: Где лучше и кто круче?

Фото: glavarb.ru

Премьер-министр Андрей Назаров недавно заявил, что у Башкирии потенциал выше, чем у Татарстана, поэтому тот факт, что соседняя республика впереди, это «не её заслуга, а наша недоработка». 

В каких сферах Башкирия недорабатывает, а где, наоборот, опережает своего давнего конкурента, разбиралась редакция UfaTime.ru, сравнив социально-экономическое положение двух братских республик и их столиц. 

 

Рождаемость и смертность

По демографической ситуации в обеих республиках число умерших превышает количество родившихся. 

Согласно официальной статистике Татарстанстата, в январе-июле 2020 года в республике появилось на свет 23 573 человека, а умерло 28 842. Число родившихся сократилось на 1 140, а умерших выросло на 3 721. 

Башкортостанстат опубликовал данные только за январь-июнь. За этот период в Башкирии родилось 20 156 человек, а умерло 25 249. По сравнению с прошлым годом количество погибших выросло на 274, а число родившихся снизилось на 549. 

Сейчас в Татарстане проживает 3,9 млн человек (1,2 млн из них в Казани), а в Башкирии – чуть больше 4 млн (1,1 млн в Уфе). 

 

Средняя зарплата и безработица

Жители Татарстана в среднем получают больше, чем жители Башкирии, но проигрывают при сравнении самой высокооплачиваемой работы. 

По последним данным, среднемесячная зарплата в соседней республике составляет 38 тысяч рублей. В Башкирии она равна 37 тысячам. 

В Татарстане самый большой заработок у занятых в сферах научных исследований и разработок (61 тысяча рублей), добычи полезных ископаемых (60 тысяч), финансовой и страховой деятельности (54 тысячи). В Башкирии больше всех зарабатывают занятые в сферах производства кокса и нефтепродуктов (79 тысяч рублей), добычи полезных ископаемых (64 тысячи) и производства химических веществ и продуктов. 

Эпидемия коронавируса сильнее ударила по рынку труда Башкирии. К концу августа число официально зарегистрированных безработных достигло 126 тысяч человек. В Татарстане к этому времени безработных было 79 тысяч. 


Стоимость жилья

Согласно данным портала «НайдиДом», средняя стоимость квадратного метра жилья в Казани в сентябре составляла 87 665 рублей, а в Уфе – 75 288. 

Цена двухкомнатной квартиры на первичном рынке Уфы равна в среднем 4,2 млн рублей, а на вторичном – 3,9 млн. В Казани приобрести «двушку» на первичном рынке можно за 4,9 млн, а на вторичном – за 4,8 млн рублей. 

Аренда двухкомнатной квартиры в Уфе обойдётся в среднем в 18,7 тысячи рублей, а в Казани – 19,6 тысячи. 


Общественный транспорт

Жители Казани платят за проезд в общественном транспорте чуть больше, чем уфимцы. С 1 января стоимость проезда в столице Татарстана выросла до 30 рублей при оплате наличными и до 27 рублей по транспортной карте. При этом по проездному на 100 поездок можно ездить всего за 20 рублей. 

В Уфе недавно тоже повысили стоимость проезда на общественном транспорте. Сейчас цена поездки в автобусах «Башавтотранса» при оплате наличными или банковской картой составляет 28 рублей, а по карте «Алга» –20 рублей. В автобусах частных перевозчиков стоимость проезда колеблется в пределах 25-30 рублей. 


Туристический поток

Эпидемия коронавируса пошатнула лидерство Татарстана в сфере туризма. Если ежегодное число отдыхающих в соседней республике, как правило, было гораздо выше, чем в Башкирии (3,5 млн против 2,7 млн в 2019 году), то этим летом ситуация изменилась.

В июне-августе турпоток в Татарстане снизился на 42%, сообщали в Госкомитете республики по туризму, но конкретных цифр не называли. В Башкирии же летом он, наоборот, вырос почти в три раза, отмечал премьер-министр Андрей Назаров, но точного количества туристов не озвучивал. 


Мнение человека, переехавшего из Уфы в Казань

«Переехала из Уфы в Казань в 2016 году. До этого часто была в столице Татарстана в качестве туриста, а после учёбы в университете решили с молодым человеком переехать на ПМЖ. В первую очередь нас привлекли достопримечательности и красивые места для прогулок, большие благоустроенные скверы и лесопарки, хорошие дороги, большое количество деревьев на улицах, общественный транспорт (в то время с городских дорог уже убрали маршрутки, оставив только большие автобусы). 

Уфа по сравнению с Казанью выглядит серой и неприметной. Когда я жила в столице Башкирии, приезжие знакомые спрашивали, где можно погулять, какие достопримечательности есть. Я всегда впадала в ступор. Если в Казани есть Казанский Кремль, Татарская слобода, красивая набережная, Храм всех религий, Свияжск, огромные парки, то в Уфе я могла вспомнить только площадь Салавата Юлаева, мечеть Ляля-Тюльпан и парк Победы. Говорят, сейчас ещё оборудуют набережную, но она полностью забетонирована и не особо нравится местным. 

Пожалуй, единственное, что смущает, так это размер зарплат и пособий – в Башкирии они выше за счёт уральского коэффициента». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики