$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Что успел сделать Радий Хабиров за два года руководства Башкирией

Фото: glavarb.ru

Ровно два года назад Радий Хабиров возглавил Башкирию. Покинув администрацию Красногорска и вступив в должность руководителя республики, он заявлял, что теперь его главная задача – «оправдать доверие президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше». 

Как изменилась республика за эти два года, разбиралась редакция UfaTime.ru. 

Здравоохранение

Впервые выступая перед депутатами Курултая в 2018 году, Радий Хабиров заявлял, что в Башкирии серьёзная нехватка медицинских кадров – необходимо около 1 300 врачей. Этой весной, по данным регионального Росздравнадзора, укомплектованность врачами в республике составляла всего 61,5%, а медсёстрами и фельдшерами – 74,4%. Башкирии нужно ещё как минимум 1 645 медиков с высшим образованием и 983 – со средним. Впрочем, по прогнозам ректора БГМУ Валентина Павлова, к 2024 году в республике полностью исчезнет дефицит врачей. Сам Радий Хабиров недавно признавал, что ситуация с кадрами в здравоохранении сложная и поручил к концу этой осени подготовить варианты решения проблемы. 

В целом же за 2 года в системе здравоохранения Башкирии произошли кардинальные изменения. Согласно отчётам Минздрава, в республике на 25% снизилось число погибших от болезней системы кровообращения, на 42% снизилась младенческая смертность, на 40% увеличились объёмы финансирования закупок лекарств для льготников, было закуплено несколько десятков ФАПов и несколько сотен единиц оборудования для больниц и поликлиник, отремонтировано больше сотни медицинский учреждений. 

Также в этом году Радий Хабиров запустил проект «Башкирское долголетие». Программа рассчитана на 2021-2024 годы и направлена на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности жизни пожилых людей. 

Смертность и рождаемость 

Все принятые за 2 года меры по стимулированию рождаемости в Башкирии не смогли остановить её падение. В 2018 году в республике родилось 47 тысяч детей, в 2019 – 41,7 тысячи, а за 8 месяцев этого года – 28,3 тысячи. На статистику серьёзно влияет количество абортов, хотя их число и ежегодно снижается. По данным регионального Минтруда, на четверых рождённых детей в республике приходится один нерождённый. Стоит напомнить, что по плану Радия Хабирова к 2024 году численность населения Башкирии должна вырасти до 4,1 млн человек. 

В первый год управления республикой нынешний глава смог снизить смертность в регионе (с 50 440 погибших в 2018 году до 49 115 в 2019), однако в 2020 году ситуация резко изменилась. По официальной статистике Росстата, с января по август в Башкирии умерло 36 тысяч человек, что на 3 тысячи больше, чем в 2019. 

Интересно, что в 2018 году основную долю в структуре общей смертности занимали болезни системы кровообращения, а в 2020 году – онкологические заболевания. 

Средняя зарплата и безработица 

Согласно данным статистики, за 2 года средняя зарплата в республике выросла с 33 тысяч рублей до 37 тысяч. В правительстве обещают, что к 2024 году она значительно увеличится и жители будут получать не менее 50 тысяч рублей. 

В то же время в регионе серьёзно выросло количество безработных. Если в сентябре 2018 году в этом статусе было зарегистрировано около 19 тысяч человек, то в 2020 году свыше 100 тысяч. Власти объясняли ситуацию последствиями пандемии коронавируса. 

Инвестиции 

В 2018 году Радий Хабиров называл ситуацию с притоком инвестиций в республику «дном» и подчёркивал, что, если положительных сдвигов в 2019 году не будет, можно будет сказать, что он это дно «пробил». Опасения оказались беспочвенными и в первый же год руководства Башкирией Хабиров смог привлечь в экономику 322 млрд рублей, что на 13% превышало показатели 2018 года. 

Недавно выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики, глава региона заявил, что за первое полугодие 2020 года объём инвестиций вырос на 9%. 

«Это прямой результат того, что мы установили честные правила для бизнеса. Инвесторы нам доверяют, принимают решение о реализации именно у нас своих масштабных проектов», – подчеркнул Хабиров. 

Общественный транспорт 

В 2018 году Радий Хабиров запустил масштабную транспортную реформу. В итоге за 2 года с рынка ушли нелегальные пассажирские перевозчики, а с дорог исчезли «опасные» ПАЗики с газовыми баллонами на крыше, на улицах Уфы появились «умные остановки», в автобусах установили терминалы безналичной оплаты проезда и ввели единую транспортную карту «Алга», государственный «Башавтотранс» значительно обновил свой подвижной состав, а вскоре весь общественный транспорт и остановочные павильоны обещают оформить в едином стиле. 

В то же время отдельные пункты транспортной реформы создали проблемы для пассажиров. Теперь некоторые водители отказываются принимать безналичную оплату проезда, а из-за ухода нелегалов на части маршрутов значительно увеличился интервал движения и автобусы приходится ждать гораздо дольше. 

Обманутые дольщики 

В 2018 году Радий Хабиров получил в «наследство» от прежнего руководства Башкирии свыше 6 тысяч обманутых дольщиков. Тогда глава региона подчёркивал, что людям предстоит осилить тяжёлый путь и власти пройдут его вместе с ними. К 2020 году количество обманутых дольщиков достигло 7,6 тысячи человек. Они вложили деньги в строительство 127 домов. Согласно плану-графику правительства, до 2024 года проблемные дома достроят, либо выплатят дольщикам компенсации. 

Доходы и расходы бюджета 

При Радии Хабирове в Башкирии серьёзно увеличились расходы бюджета. Если в 2018 году республиканская казна потратила 215 млрд рублей, то в 2019 уже 256 млрд. За 8 месяцев 2020 года расходы бюджета достигли 169 млрд, что на 17% выше аналогичного периода прошлого года. Большая часть средств (от 73% до 78% в зависимости от года) уходила на «социалку» – зарплата бюджетников, различные выплаты и так далее. 

Объём доходов региональной казны при нынешнем главе практически не изменился: 239 млрд рублей в 2018 году, столько же в 2019 году и 158 млрд за 8 месяцев 2020 года (на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года). 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики