$76,47 -0,61 €90,41 -0,94

 

ГИБДД разъяснила, за какие нарушения водителей не следует штрафовать

Фото: UfaTime.ru

ГИБДД направила в регионы инструкции с разъяснениями, за какие нарушения на пешеходном переходе водителей не следует штрафовать. Речь идёт о проезде водителя через пешеходный переход, в том числе при повороте. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, подтвердившие наличие документа. 

Так,  по правилам дорожного движения водитель обязан уступить дорогу пешеходу как на нерегулируемом переходе, так и при повороте, когда тот пересекает проезжую часть. Отмечается, что сам термин «уступить дорогу» означает, что машина не должна начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление своего движения или скорость». 

Ещё в 2012 году Верховный суд пояснил, что если траектория движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя. Однако на деле инспекторы безусловно штрафуют водителей на 1,5-2,5 тысячи рублей по статье 12.18 КоАП за непредоставление преимущества пешеходам. К примеру, в прошлом году было возбуждено 1,37 млн дел по этой статье, а за девять месяцев 2020 года – 874,5 тысячи. 

В инструкции ГИБДД говорится, что обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлено в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении по «зебре». Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода менять направление движения или скорость, то действия водителя не имеют состава правонарушения. Для наличия доказательной базы инспекторам рекомендуется использовать «средства видеозаписи», либо получать объяснения от пешеходов. 

В МВД изданию сообщили, что письмо в регионы направлено для выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения и разъяснений порядка применения пунктов ПДД и КоАП в соответствии с позицией Верховного суда.

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики