$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Депутаты Курултая провели повторную проверку частного пансионата в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Депутаты Госсобрания ещё раз выехали с проверкой в частный пансионат Уфы, постояльцы которого, как сообщал UfaTime.ru, предположительно спали на голых кроватях без подушек и одеял, а персонал допускал применение к ним физической силы и не всегда обеспечивал пищей. 

«Становится очевидно, что необходимым нормативам здание не соответствует. Фото, размещённые в Интернете, вызывали ассоциации с концлагерем. Это, к счастью, не так. У депутатов сложилось впечатление, что условия скорее напоминают пьесу Максима Горького «На дне». В пансионате проживает 26 постояльцев, среди них есть лежачие больные. Но не хватает элементарных вещей – туалетов, душевых. Повсюду стоит тяжелый запах неухоженности и немытости. Нет запасного выхода на случай эвакуации при пожаре», – рассказал об итогах проверки спикер парламента Константин Толкачёв. 

По его мнению, пример с этим пансионатом должен послужить основой для масштабного анализа ситуации в других частных социальных учреждениях. 

По данным налоговой службы, в Башкирии зарегистрировано более сотни таких учреждений для пожилых людей с круглосуточным пребыванием. По словам Толкачёва, часть из пансионатов формально работает в правовом поле, но фактически не отвечает даже минимальным требованиям. 

«Целесообразно сформировать рабочую группу из числа депутатов, представителей правоохранительных, налоговых органов, ряда других ведомств с тем, чтобы через контрольные мероприятия и аналитическую работу выйти на изменение законодательства. Данный вид деятельности должен подлежать лицензированию. Нужно создать такие правовые условия, чтобы в бизнес по оказанию социальных услуг шли ответственные люди», – резюмировал председатель парламента. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики