Доказана польза выращенного в пробирке мяса
Учёные из Университета Тафтса в США доказали, что мясо, выращенное в пробирке, может быть более питательным и полезным, чем животное. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Генномодифицированные клетки богаты бета-каротином – провитамином, который обычно содержится в моркови и помидорах. По словам ведущего автора исследования Эндрю Стаута, у животных нет генов, вырабатывающих бета-каротин. «Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт», – отметил учёный.
Данное исследование доказывает возможность использования генной инженерии и клеточного земледелия для создания новых продуктов. Мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, могут иметь различные формы, текстуры, пищевые профили и биоактивность.
Главной особенностью мяса из пробирки является отсутствие канцерогенности, подчеркнули авторы работы.
Напомним, ранее издание UfaTime.ru писало, почему красное мясо увеличивает риск рака толстой кишки.