$76,47 -0,61 €90,41 -0,94

 

После скандала в Башкирии вокруг частного пансионата для престарелых депутатам предложили изменить федеральное законодательство

Фото: ® UfaTime.ru

Вице-премьер правительства Башкирии прокомментировала скандал вокруг частного пансионат для пожилых людей. Ленара Иванова сообщила, что нужны поправки в федеральном законодательстве, чтобы такие истории не повторялись. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в Сети появилась видеозапись, сделанная в пансионате в посёлке 8 Марта. На кадрах видно, как пожилые и немощные люди лежат на кроватях без постельного белья в практически пустой комнате. Автор видео заявлял, что раньше работал в этом учреждении и с постояльцами там обращаются плохо. Руководство учреждения обвинения в свой адрес отрицало, а лежащих на голых кроватях бабушек объясняло тем, что была смена постельного белья, и видео было сделано в этот момент. 

В дом престарелых дважды выезжали депутаты с проверками. Они сообщили, что жёсткого обращения с пожилыми люди не было, но условия содержания стариков не отвечают требованиям.  

В эфире радиостанции «Эхо Москвы-Уфа» вице-премьер Ленара Иванова заявила, что подобных частных пансионатов в республике много, но власти не могут их контролировать, так как лицензирование этого вида деятельности законодательством не предусмотрено.  

«Сейчас к нам подключились депутаты Госдумы. Мы будем предлагать внесение изменений в закон №442. Мы ведём реестр поставщиков социальных услуг, добросовестных поставщиков. Сейчас обязанности вхождения в этот реестр нет, это право добровольное. Мы считаем, что это должно быть обязанностью. И второе – эту деятельность нужно лицензировать», – сказала Иванова. 

Она также подчеркнула, что в Башкирии есть государственные социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов, в которых сейчас свободно 172 места. Чтобы попасть в соцприют, нужно собрать пакет документов и пройти медобследование, но родственники пациентов зачастую не хотят этим заниматься, поэтому выбирают частные дома престарелых. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики