$75,86 +0,41 €90,46 +0,43

 

Учёные обнаружили ранее неизвестные слюнные железы

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные из Нидерландского института рака нашли слюнные железы в неожиданном для них месте. Теперь врачи смогут обойти эту область, чтобы предотвратить возможные осложнения для пациентов с раком головы и шеи, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Эксперты провели исследование с участием 100 человек. Учёные обнаружили у добровольцев слюнные железы в задней части носоглотки. Пациенты прошли новый тип сканирования для лечения рака простаты, получивший название PSMA PET/CT сканирование. Слюнные железы чётко видны на таких снимках.

Пациенты с раком головы и шеи, в том числе опухоли в горле или языке, проходят лучевую терапию. «Лучевая терапия может повредить слюнные железы, что может привести к осложнениям. У пациентов могут быть проблемы с приёмом пищи, глотанием или речью», – отметил один из авторов работы лучевой терапевт Воутер Фогель. 

Специалисты проанализировали данные 723 пациентов, прошедших лучевую терапию. Как показали результаты исследования, чем больше радиации было получено в эти новые области, тем больше у больных впоследствии появлялось осложнений, аналогично тому, что происходит с известными слюнными железами. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики