$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

В Арктике зафиксировали рекордное потепление за последние три тысячи лет

В Северной Атлантике за последние три тысячи лет никогда не было так тепло как сейчас. К такому выводу пришли Климатологи из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека по итогам изучения толщи осадочных отложений на дне озера Саут-Соутут в канадской Арктике, пишет РИА Новости.  

Измерив «годовые слои», содержащие минералы титана, учёные измерили относительные ежегодные изменения температуры в регионе. Самые низкие температуры в регионе были зафиксированы между 1400 и 1600 годами нашей эры, когда был малый ледниковый период, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет. 

Исследователи отметили, что в последнее время в регионе исследований преобладает высокое атмосферное давление и температуры, достигающие 20 градусов Цельсия в течение многих дней подряд и даже недель. Такая погода оказала необратимое воздействие на ледяной покров и вечную мерзлоту. Авторы считают, что если в ближайшие год-два климат не станет более прохладным, то ледяной покров канадской Арктики и Гренландии  будет таять ещё более интенсивно, что грозит подъёмом уровня Мирового океана и другими неприятными экологическими последствиями. 

Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что глобальное потепление приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики