$79,33 +0,46 €92,63 +0,03

 

В Башкирии тысячи земельных участков под индивидуальное строительство теоретически попадают под категорию неиспользуемых и могут быть изъяты у собственников

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии тысячи земельных участков теоретически могут быть изъяты, так как собственники не используют их по назначению. В ближайший год Росреестр будет отслеживать такие земли. 

Как объяснили в ведомстве, Гражданский кодекс РФ позволяет изъять участок у собственника, если предназначенная для жилищного или иного строительства земля не используется для этих целей в течение трёх лет. Срок можно продлить на время стройки, но для этого нужно иметь разрешение на строительство. 

Сейчас в Башкирии насчитывается около 150 тысяч участков, с даты регистрации прав на которые прошло больше трёх лет, но информации об объектах капитального строительства на них нет. Теоретически все они попадают под категорию неиспользуемых и могут быть изъяты. Также собственникам могут выписать штрафы: для граждан – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей. 

«Такие участки часто простаивают, зарастают травой и со временем покрываются высоким сухостоем, вследствие чего становятся пожароопасными и создают угрозу возгорания для смежных землепользователей, а также лишают органов власти возможности предоставить земельные участки действительно нуждающимся гражданам. Имеют место и факты возведения построек без получения разрешения на строительство и регистрации права собственности на построенные жилища. Как правило, данные действия совершаются в целях ухода от уплаты налога на имущество», – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Ленара Дегтярёва. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики