$76,47 -0,61 €90,41 -0,94

 

Выявлен новый механизм клеточной защиты от вирусных и бактериальных инфекций

Фото: ® UfaTime.ru

Команда экспертов из Испании, США, Австралии и Бразилии описали новый, ранее неизвестный, механизм иммунной защиты. Им управляют липидные капли, способные привлекать и устранять вторгающиеся патогены. Соответствующая работа опубликована в журнале Science, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Липидные капли – это органеллы, где клетки накапливают питательные вещества в форме жира. Они способствуют выработки энергии для сердцебиения, выполнения метаболической функции печени или движения мышц. «Липидная капля похожа на кладовую наших клеток, где мы накапливаем пищу, которую будем использовать позже. Это происходит во всех эукариотических клетках, от дрожжей и насекомых до растений или млекопитающих», – рассказал один из авторов исследования Альберт Пол. 

Когда вирусы или бактерии заражают клетку-хозяина, они нуждаются в большом количестве питательных веществ для размножения. В ответ на инфекцию липидные капли организуют комплексы антибиотиков и противовирусных белков, действующих совместно, для того чтобы бороться с патогеном и разрушать его. 

«Концентрация этих антибиотиков и противовирусных белков в одном отделении внутри клетки позволяет создавать синергетический эффект, одновременно снижая их токсичность и позволяя остальным клеточным механизмам нормально функционировать», – подчеркнул ещё один автор работы Мигель Санчес-Альварес.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики