$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

В России запустили сервис проверки достоверности информации в СМИ и соцсетях

Фото: ® UfaTime.ru

В России появился сервис проверки достоверности информации, представленной в СМИ и соцсетях. Платформа получила название Fakecheck, пишет ТАСС. 

Разработчиками сервиса являются бывшие журналисты газеты «Ведомости» Дмитрий Казьмин и Максим Товкайло. По их словам, Fakecheck работает в формате независимого фактчекера, создан на средства создателей, а также не действует в интересах государственных, политических или общественных организаций. Задачей сервиса является защита людей от «фейков, манипуляции и мошенничества в Интернете».

В основе сервиса лежит методика, разработанная на базе правил фактчекинга в деловых СМИ и рекомендаций International Fact-Checking Network. Она позволяет проверить достоверность данных, опубликованных не только в СМИ, но и социальных сетях, каналах Telegram, блог-платформах, YouTube и даже TikTok.

Проверку сведений проводят эксперты, которые прошли обучение по методике Fakecheck. В ближайшее время сервис начнёт набор фактчекеров и организует образовательный модуль для них. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики